2010年11月14日

屋頂農場、超級容易的布袋堆肥

種花種菜遲早都會碰到一個瓶頸,就是肥料,沒有肥料,最後都得停下來。

化學肥料專精於氮磷鉀,於是植物很容易就長得高高壯壯,變得更有力氣去地底下,抽取其它的微量元素,等它把地底下好東西都抽光了,這塊地就沒用了。

只有自然的堆肥,可以恢復這個人與土地的循環。

堆肥有兩種,好氧與厭氧,任何有機物悶起來爛,最後都會成為堆肥,但是其過程很不堪,很多人半年一年不敢打開蓋子來看,好氧堆肥則要從空氣中呼吸氧氣,不會臭,不長蟲,是最自然的循環。

布袋因為編織的孔隙,用來作好氧堆肥最容易,我實驗的經驗:
一)越大越成功
二)一星期翻一次就夠了
三)水份要求不嚴格
四)別浪費力氣去切碎
茲敘述於後。

我先買好一批布袋(4元一個),找附近的咖啡館,請他們幫我留咖啡渣,大約兩天可以裝一袋,這就是我堆肥的基礎材料,另外,偶而買一些粗糠(100元好大一袋)混進去,有些幫助。

家裡的餐前廚餘最好用了,果皮菜渣沒有油鹽,本身菌多發酵又快,但是有些剩菜也可以丟進去,壞不了事,只要堆夠大,保證不會臭,保證不生蟲。

第一次要買一些「菌」灑進去,比較容易成功,以後就用發酵過的渣渣當菌母,生生不息。

布袋最底下要墊紅磚或空心磚,讓空氣流通,多餘的水份也可以流走。

布袋裝三分之一滿就好了,這樣可以扁扁地疊高,「翻堆」的時候也比較容易,連袋口都不必打開,抓住兩端抖過來抖過去幾下,就翻堆完成了。

廚餘的水份不必管它,通通倒進去,反正咖啡渣會吸水,且水份太多,會流出來,正好給下面的布袋補充水份,剩下的一點點水,會在發酵過程中使用掉,並且溫度上升也會蒸發。

買一支煮咖啡用的溫度計,後面有金屬探針,插進去觀察溫度。


表面永遠是涼的,沒關係,但是幾公分裡面溫度就越來越高,經常都在50度C上下,新堆的也很容易到達65-70度C。溫度是指標,只要溫度上升就表示成功,就不會臭,就沒有蟲。

不要太勤勞,真的只要一個星期去動一下就好,趁週末,把每一袋拿下來,左右甩一甩,讓裡面外面交流一下,就達到了翻堆的效果。

天氣冷可以給堆肥蓋被子,用搬運重物的「太空袋」很好用,也有遮雨的效果。

-------------------------------------------------------------------------------------

剛開始會覺得「堆」長大很快,可是漸漸地,就覺得長大速度變慢下來了,原來是下面的體積一直在縮小,放越久的袋子,就變得越輕越空虛,這是好事。

兩三個月後,就可以先取一些渣渣出來,已經是肥料(氮比較多),也可以當做菌母給新鮮的堆來用。剩下的就給它放半年一年,等全部粉碎之後,精華都在這裡。

照片我有空在放上來......

20110524----------------------------------------------------------------------

微漸增長,現在已經有20袋咖啡渣在堆肥中,也已經收穫了好多次,為了消耗這些堆肥,我在屋頂上種了快要100箱(保麗龍箱)的沙拉和香草,下次再貼照片寫心得。

14 則留言:

Brett 提到...

是把土,菜渣,和一些菌類的東西放在像是麵粉袋裡嗎?

way9999 提到...

我都不放土,因為太重了,翻堆會辛苦,我是一切以懶人為宗法。

目前堆肥有大約一個立方公尺,20幾袋了,材料比例(體積)大約是一半咖啡渣一半廚餘,另外屋頂植物修剪下來,也往裡面丟,份量有限。

已經收成過好幾次,都是很棒的堆肥。

另外,我用不鏽鋼蒸籠(一個95元),養了六層蚯蚓,以純堆肥為食,滿滿的,蚯蚓養大了丟進土裡,蚯蚓肥(和肥水)也是經常丟進土理當肥料,目前菜園裡面的菜「太」肥了,心理好爽好爽。

蒸籠養蚯蚓的心得,以後再寫。

luftGarden 提到...

way9999大您好~
原來可以不放土啊,害小弟做翻堆的時候都快閃到腰了XD!小弟現在也在做麻布袋堆肥,
請教一下幾個問題喔~,
您提到愈大愈好,是指布袋的孔隙愈大愈好,還是布袋體積愈大愈好(小弟猜是體積嗎?)?
咖啡渣是跟85度C或7-11要的嗎?
不是會濕濕的?需要把他弄乾嗎?
蚯蚓直接餵成品就可以了嗎?會不會太肥?或蚯蚓直接丟麻布袋裡面也可以嗎?

way9999 提到...

luftGarden您好

真高興有人也在玩布袋堆肥,回答如下:
一)堆肥的體積越大越好,如果新鮮堆肥潮溼,溫度70度是輕而易舉。
二)布袋孔隙太大會掉渣渣,但是太小,例如台糖的特粒細砂,幾乎可以算是塑膠袋了,水跑不出來,就有可能變成厭氧了(可能會臭)。
三)純粹個人猜測,中南美洲的咖啡比較可能是原生地,來源比較肥,所以好咖啡館的咖啡渣會比較營養,便利商店的有可能是越南或是雲南咖啡,搞不好也是化肥養出來的,比較單調,這只是我個人的猜測。
四)咖啡渣濕的就可以,其實如果想要堆肥反應快一點,就要經常補充水份(懶、與不懶之間,很猶豫)
五)我的純堆肥蚯蚓是繁殖的蠻好的,所以應該是可以用純堆肥來養。但是我用不鏽鋼蒸籠,方法與塑膠的蚯蚓農場略有不同,我是把最新鮮出爐的純堆肥放最下層,每天澆花時從上面稍稍淋一點水,當下面的純堆肥漸漸變濕,蚯蚓就會往下爬,我則從最上層刮蚓肥。
六)丟在麻布袋,怕,堆肥未完全腐熟,又熱起來了,或怕,蚯蚓喜歡探險,不設防,跑掉了。

這些都真好玩,大家加油!

空中心靈花園 提到...

看了您的分享咖啡渣堆肥很感興趣,我也開始試著嘗試,請問您是加粗糠or米糠,加二者效果有什不一樣....
mail:yuangpinch@gmail.com

yuangpinch

way9999 提到...

粗糠或米糠應該都很好,但是粗糠反應非常慢,我堆肥中其它材料都成熟了,粗糠還在那裏,給蚯蚓吃完都變成蚓糞了,它還在那裏,要到土裡才慢慢變不見。

相比之下,咖啡渣非常好用,它快速吸收廚餘的臭味,一發酵起來更沒有味道,只要別積水就不會臭,是很好用的材料。

再提醒,堆越大,越好成功。

zhuzhu 提到...

您好:您特別說明堆越大越好,卻也指出只能裝1/3滿,您是否可以再說明一下?

way9999 提到...

您好,我的意思,每一個布袋只裝1/3滿,這樣才能抓起來搖晃翻堆,但是布袋布袋堆疊,越大越好,若有約一個立方公尺,很難失敗。

Unknown 提到...

請問布袋和米糠到哪裡買呢?

Pinktaipei 提到...

米糠找雞蛋行要或者買,很便宜,小布袋五金行都有,大的去搜尋:新盛芳麻袋行。

佳軒 提到...

您好,想請問您一開始丟進去的好氧菌是買來的嗎?不曉得您用的是哪一種菌、在哪裡買的呢?最近也想開始在家裡陽台堆肥,您的網誌提供了很不錯的經驗分享,謝謝:)

way9999 提到...

有老麵頭會比較快,但是空氣中到處都有菌,堆肥自然就會發生。

佳軒 提到...

了解,謝謝您喔!對了,順便想提一下,對於化學肥料,我的了解是,因為化肥通常施於土壤表層,因此施用化肥的作物會惰於努力再往下扎根,根系通常比較淺,跟您前面提到的一段是比較不一樣的說法,也分享給您參考看看喔:)

Shamba 提到...

你好,我做類似的堆肥幾年了,感覺能這樣促成大自然循環很好,但近幾批的都會結成硬塊,不知問題在哪?是否是因為不能用有油的餐後廚餘?另,最近麻布袋也會碎掉混入土中,不知是否需要把碎片撿出來(不知其中是否有化學成分)?謝謝